Spécialités culinaires

Ah la Normandie et ses nombreux produits du terroir ! La Normandie ne se résume pas au camembert, calvados, poiré, andouille, teurgoule et autres gourmandises. Avez-vous déjà testé les Tripes en brochettes, le Bec flérien, le bourdelot ou encore la fameuse Galette du Ménil dont la recette reste secrète ? De la Suisse Normande au Houlme, appréciez ces spécialités culinaires que vous retrouverez chez certains commerçants.

Les tripes en brochettes

trippes en brochettes en assiette

La Ferté-Macé étend sa renommée au-delà de la Normandie par ses tripes en brochettes, auxquelles se sont jointes les andouilles, les tripes en vrac et les tripounettes. La tripe en brochette est fabriquée presque uniquement à La Ferté-Macé mais elle est commercialisée à grande échelle dans toute la France, voire même à l’étranger. La confrérie de la Tripière Fertoise participe à la promotion de cette spécialité fertoise.

Infos : latripierefertoise

Points de vente

Boucherie de la Place Leclerc – Maison de la Tripe
61600 La Ferté-Macé
02 33 37 00 52

Découvrez le secret de Patrick : « Le goût du Bocage »

Vauloup Traiteur
Rue d’Hautvie
61600 La Ferté-Macé
02 33 37 15 31

Charcuterie Abaffour
Rue d’Hautvie
61600 La Ferté-Macé
02 30 37 01 48

Le Bourdelot

Bourdelot pâtisserie avec pommes

Spécialité d’Athis-de-l’Orne (Athis-Val-de-Rouvre), le bourdelot est une pâtisserie concoctée dans les fours des villages et des familles depuis le début du 19è siècle et se dégustait après les battages. La confrérie des Gouste-Bourdelots du Bocage Athisien assure la promotion de ce dessert ainsi que la tarte aux pommes, le bourdin et la galette des rois.

Points de vente

Boulangerie Lefèvre
42 rue de Paris
61100 Flers
02 33 65 01 15

Boulangerie Passion gourmande
4 place Saint-Vigor
61430 Athis-de-l’Orne (Athis-Val-de-Rouvre)
02 33 37 04 26

Boulangerie Gougeon
7 place Saint-Vigor
61430 Athis-de-l’Orne (Athis-Val-de-Rouvre)
02  33 66 42 42

Le Bec Flérien

Spécialité flérienne à l’initiative de la confrérie de la gastronomie de Flers qui en assure la promotion. Les boulangers de la ville se sont réunis afin de créer un chausson à base de pomme et de rhubarbe ainsi que de l’ajout subtil de caramel. A déguster sans modération.

Points de vente

Boulangerie Olivier
Rue de Paris
61100 Flers
02 33 65 01 70

Boulangerie Gougeon
7 place Saint-Vigor
61430 Athis-de-l’Orne (Athis-Val-de-Rouvre)
Tél 02 33 66 42 42

Découvrez le secret de Jean-Pierre : « Bec de Flers » 

La Galette du Mesnil

Galette du mesnil spécialité culinaire

Le Ménil-de-Briouze s’honore de sa spécialité culinaire, une galette sucrée et dorée qui ne ressemble en rien à celle, feuilletée, des rois. Tous les ans, le deuxième week-end de juillet, la fête de la galette sert de vitrine à cette création.

Point de vente

Boulangerie
29, rue le bourg
61220 Le Ménil-de-Briouze
02 33 66 85 22