Consommons local !

Les producteurs, magasins de producteurs et restaurants proposant la vente à emporter se mobilisent pour être au plus près des consommateurs.
Vivre sereinement le confinement tout en faisant travailler l’économie locale, en voilà une bonne idée ! Réactifs et sensibilisés, les producteurs, restaurants, traiteurs offrent des possibilités de commandes et de livraison à domicile. Faisons le tour du territoire pour découvrir les initiatives locales !

Informations mises à jour le 29 mai

En Suisse Normande

Le marché d’Athis-de-l’Orne (mardi matin) est ouvert
Respecter strictement ces consignes : respect des marquages au sol et des distances de sécurité, groupes de discussions interdits, ne rester sur le marché que le temps des achats.

L’EARL Autour du potager à Notre-Dame-du-Rocher propose de la vente de légumes sur le marché d’Athis-de-l’Orne le mardi matin et de la vente à la ferme le mercredi après-midi de 15 h à 19 h sous forme de panier unique à 10 € à réserver au 06 27 28 10 33 ou 06 19 46 19 25. Infos sur la page facebook

.

L’épicerie fermière de Saint-Pierre-du-Regard au Theil a élargi ses plages d’ouverture pour plus de sécurité. Elle s’est associée à une épicerie de Condé-en-Normandie pour augmenter sa gamme de fruits et légumes pour ne pas avoir besoin de faire plusieurs enseignes.
L’épicerie fermière est ouverte le mardi, mercredi et jeudi après-midi de 14 h à 19 h, le vendredi toute la journée de 10 h à 19 h et le samedi matin. infos : 06 70 30 93 66 ou sur leur page facebook.

La ferme d’antan à Ménil-Hubert-sur-Orne vous livre ses fromages de chèvre et viande de bœuf. Suite au confinement, la ferme d’antan a mis en place une livraison à domicile quasiment quotidienne jusqu’à Cerisy-Belle-Etoile, Saint-Claire-de-Halouze et Saint-Germain-Langot pour vous donner une idée du rayon de livraison.
Minimum de commande de 20 € au plus proche à 30 € au plus éloigné.
Commande par SMS uniquement avec détails et coordonnées complètes.
Point de vente habituels : L’Épicerie du coing à Pont-d’Ouilly, Épicerie fermière de Saint-Pierre- du-Regard, épicerie de Ségrie-Fontaine, épicerie de la Carneille, la Halte Paysanne à Saint-Georges-des-Groseillers, marché d’Athis-de-l’One le mardi matin. Produits frais livrés deux fois par semaine.
Vente à la ferme sur rdv tous les matins entre 10 h 30 et 11 h 30.

La Laiterie Amélie à Athis-de-l’Orne (les Mottes) vous accueille comme tous les vendredis pour la vente directe de fromages blancs natures ou fruités, faisselles et yaourts, tomes en respectant les règles de sécurité sanitaire.  La vente directe se déroulera donc le vendredi de 16 h à 18 h et le samedi de 10 h à 12 h.
Nouveau : livraison à domicile
La demande étant de plus en plus importante, Amélie vous propose de vous livrer à domicile sur Athis-Val-de-Rouvre, messei, Flers et ses environs le mardi et le jeudi entre 17 h et 19 h.
Pour les livraisons du mardi, Amélie prend les commandes jusqu’au lundi midi et pour celles du jeudi, les commandes doivent être envoyées avant le mercredi midi.
Le paiement se fait au moment de la livraison en chèque ou en espèces. Si vous choisissez l’espèce, merci de faire l’appoint et de mettre l’argent dans une enveloppe.

Contactez-la en message privé, elle  vous communiquera le « catalogue » produits avec les tarifs et elle vous donnera les modalités de livraison et de paiement.
Possibilité d’accueil en dehors de ces horaires en contactant directement Amélie au 06 84 94 53 78 – amelie@laiterieamelie. com – infos sur sa page facebook

La boutique de Laurence aux Rochers à Ségrie-Fontaine assure des livraisons autour de Ségrie-Fontaine de soupes, tartes salées légumes de saison, et bien entendu, confitures, gelées, biscuits, pâtes de fruits. Appelez Laurence la veille au 06 35 90 63 64 ou SMS ou par mail laurencesoubien@gmail.com

Le domaine de la trésorée à la Carneille propose pommes, poires, miel, pâtisseries au miel, jus de pommes. Le  magasin est ouvert tous les weed-ends de 9 h à 19 h et la semaine (lundi à vendredi) de 10 h à 12 h et de 17 h à 20 h. Il est préférable d’appeler avant de se présenter à la ferme. Livraison possible à partir de 30 €.

La tisanerie Herbe au vent à La Carneille vous accueille sur rendez-vous. Infos : 06 02 66 06 31 et sur son site internet.

L’AMAP du Biocage située à la ferme de la Suée (Autour du potager) affirme plus que jamais sa solidarité à ses 16 producteurs en s’appuyant sur des valeurs essentielles : proximité – équité – solidarité – transparence. Elle est ouverte chaque mercredi de 16 à 18h. Pendant le confinement des paniers identiques à 10 € sont préparés pour les amapiens comme pour les personnes extérieures souhaitant des légumes Bio frais. Par contre il n’y a pas de vente de légumes au détail comme habituellement.
Notre épicerie de produits locaux est ouverte, dans laquelle on trouve du miel, des jus de fruits, des bières, des terrines, des confitures, du vinaigre, de l’huile de chanvre, etc…
Certains producteurs, tels que Kerflaveur (fromages de chèvre bio), Josselin Peschetpour son pain et sa farine, Stéphane Perrot pour ses fruits et son pain d’épices, sont présents chaque semaine avec les produits commandés à l’avance.
Pour l’instant l’AMAP évite de faire venir trop de producteurs de produits frais en même temps pour pouvoir respecter les distances entre chaque personne.
Si vous souhaitez devenir consom’acteurs en choisissant de consommer autrement et en soutenant les producteurs locaux tout en mangeant des produits sains et de qualité, vous pouvez rejoindre l’AMAP du biocage. Renseignements auprès de Lionèle Germain, présidente au 06 10 13 60 92- amapdubiocage@gmail.com. Adhésion solidaire ou adhésion panier : 15 €/ famille / an, 16 producteurs ( légumes, pain, fromages, yaourts, miel, farine, viande, jus de fruit etc).

Du côté des restos

Le café pomme, place Saint-Vigor à Athis-de-l’Orne  propose des plats du jour, salades et sandwichs frites uniquement à emporter. Si vous souhaitez limiter l’attente , il est possible de réserver au 02 33 65 55 96. Informations sur sa page facebook

Le Restaurant le Caillou à la Roche d’Oëtre vous propose de commander des pizzas, burgers et « petites douceurs du chef » à emporter du mercredi au dimanche de 18 h à 22 h (livraison possible sous conditions). A compter du 12 mai, vous pouvez venir rendre visite au Café du Caillou ! Ouvert en journée, vous y trouverez du salé, du sucré, de la bière à la pression et autres boissons … « Bien sûr les conditions ne vous permettront pas encore de vous prélasser à l’intérieur du café, mais des magnifiques extérieurs vous tendent les bras ! » Vente à emporter en journée jusqu’à 18h30.Réservation au 07 84 22 22 28 et informations sur leur site internet.

Le restaurant Aux saveurs de l’étang à Sainte-Honorine-la-Chardonne, 1 place Courteille vous propose un nouveau service durant cette période de crise : un plateau repas à 12 € comprenant entrée, plat, fromage, dessert, pain et une bouteille d’eau de 50 cl ainsi que le plat du jour, sandwichs, snack. Réservation au 02 33 38 45 04.

Flers et ses environs

Le marché de Flers est de nouveau ouvert (mercredi matin) avec le respect des consignes

Sylvain Guillaume à Messei propose des commandes personnelles de fruits et légumes ou de paniers surprises. Livraison toute la semaine selon les lieux de résidence (Flers, Messei, La Selle-la-Forge, La Chapelle-au-Moine, Echalou, Athis-de-l’Orne et proximité)
– Le lundi à La Selle La Forge au parking du stade de foot en face le cimetière le lundi de 8 h à 13 h,
– Le mardi au marché d’Athis-de-l’Orne de 8 h à 13 h,
– le mercredi matin à Briouze de 8 h à 13 h,
– le vendredi à Messei sur la place des anciens combattants (route du cimetière ) de 8 h à 13 h,
– le samedi, livraison toute la journée sur Flers et Saint-Georges-des-Groseillers.

Minimum de commandes 15 €. Paiement par chèque, espèces ou carte bancaire à réception.
Commande à enregistrer via le bouton « facebook – envoyer un message » ou au 02 33 30 15 20 (préciser vos nom, adresse et numéro de téléphone avec votre commande)

Le GAEC de la Chèvrerie à La Martinière à Banvou à mis en place un drive pour ses fromages de chèvre.
Commande à faire la veille uniquement par téléphone au 02 33 66 99 30
Ouvert tous les jours sauf le dimanche de 10 h à 13 h et de 16 h à 19 h

 Le magasin de producteur la Halte Paysanne à Saint-Georges des Groseillers est ouvert aux jours et heures habituels.
Possibilité d’envoyer une liste des morceaux de viande souhaités par mail ( lahaltepaysanne@gmail.com) ou via Facebook
Voici une liste non exhaustive des produits proposés en commande :
– Volailles : Poulet, pintade, poule, canard, filet et cuisse de poulet
– Porc : jambon (Blanc,fumé, braisé), rôti cuit, sauté de porc, rôti, paupiettes, lardons, escalopes, petit salé, pavés campagnards, saucisses, andouilles, andouillettes, boudin noir, pâtés (de tête, de campagne, de foie), saucissons…
– Bœuf : Rôtis, steaks, entrecôte, bavette, basse côte, faux filet, jarret, plat de côte, paleron, bourguignon, chipolatas (nature ou aux herbes)…
– Veau (rôti, escalopes, côte, paupiette, milanaise, blanquette…)
Pain, légumes, fruits, produits laitiers, œufs, fromages, boissons, et beaucoup d’autres produits vous attendent aussi à la Halte Paysanne
Et n’oubliez pas les bons gestes :
– Pensez à emmener vos propres cabas
– Du gel désinfectant est disponible à l’entrée et à la caisse
– Des marquages au sol sont présents pour vous permettre de respecter les distances recommandées
– Favorisez le paiement en carte

La Folie Potagère à Caligny (fruits et légumes)
Rendez-vous au parking de la salle des fêtes de la Lande-Patry le vendredi de 17 h à 17 h 30.
Possibilité d’être livré (alentours de Flers).
Uniquement sur commande au 07 78 37 02 63 par sms ou appel.

Des restaurants cuisinent des plats à emporter : faites-vous plaisir !

Al Dente, 29 rue de la gare à Flers réouvre à partir du 22 Mai 19h , seulement à emporter pizzas et pâtes fraîches suivant la carte habituelle du restaurant. Infos et réservations 02 33 96 13 73

porte d'entrée restaurant al dente flers

Le restaurant l’Auberge des Vieilles Pierres à Flers, 169 Le Buisson Corblin, propose un service de plats à emporter ou en livraison. Ils vous offriront « une petite respiration culinaire en cette période de confinement. C’est aussi une façon pour eux de soutenir les producteurs locaux en leur assurant un petit débouché. Chaque jour, du mercredi au dimanche, le chef vous propose une formule à 15 €, composée d’un plateau gourmand et d’un plat. Il suffira de passer commande la veille, en appelant au 02 33 65 06 96 ou en envoyant un mail aubergedesvieillespierres@wanadoo.fr.
La vente à emporter est privilégiée mais la livraison est possible dans un rayon de 10 km autour de Flers. Plus d’informations sur ces menus sur leur site internet ou sur leur page facebook.

 

Resto le 120, rue de Domfront à Flers vous propose ses pizzas et burgers à emporter et livraison à domicile possible à partir d’un seuil de commande et un nombre de km. Ouvert de 11 h à 14 h et de 18 h à 21 h. Infos sur facebook au 06 41 95 25 58.

Pizza Panizza à Flers au 187, rue de Domfront. Au menu : pizzas,  sandwiches, salades, pâtes et burgers. Commandes à emporter ou en livraison, uniquement par téléphone ou sur Facebook. Ouvert tous les jours de 18 h à 23 h.  Infos : 02 50 45 90 23

Donatello Pizza  à Flers, 163 rue de Paris : les distributeurs de pizzas sont toujours alimentés par ses propriétaires, ouverts 24 h sur 24 h à Briouze, 17 rue du Dr. Petit.

Domino’s Pizza à Flers, 18 rue de Domfront rouvre ses portes jeudi 30 avril (à emporter ou sur livraison). Paiement en ligne et réception sans contact sur le site dominos.fr ou sur l’application mobile. Infos : 02 33 30 70 00

La pizzeria La Nostra à Flers, 2 rue Henri Véniard, rouvrira pour « les emportés » jeudi 7 mai , du mardi midi au samedi soir (carte réduite). Commandes uniquement par téléphone au 02 33 65 08 31. Infos sur la page Facebook.

Restaurant L’atelier à Flers, 115 Rue Schnetz. Menu du Marché à partir de 13 € (entrée / plat ou plat / dessert ) ou formule à 17 €. Commander la veiller et à retirer sur place du lundi au vendredi – 11 h 30 / 12 h 30 – 18 h 30 / 19 h 30
Réservations et informations au 02 33 65 23 89

Le restaurant la Kahéna à La Lande Patry spécialisé dans la cuisine orientale, propose des couscous et tajines en drive du vendredi au dimanche de 11 h à 13 h et de 18 h à 20 h. Pour les personnes âgées ou handicapées ne pouvant pas se déplacer, le gérant assurera des livraisons gratuites à domicile dans un rayon de quelques kilomètres, entre 13 h et 18 h. Pour commander, veuillez les contacter au 02 33 64 07 89.

La Cantania (pizzéria), 29 rue de Messei à Flers vous propose ses pizzas et sandwichs à emporter du lundi au dimanche midi et soir. Information et réservation : 09 50 47 25 33.

  Le sixties à Flers, 28 rue de Domfront reprend du service avec de la vente à emporter et livraison à domicile : du mardi au jeudi : 11 h 30-14 h / 18 h 30 – 20 h 30 ; vendredi et samedi 11 h 30 – 14 h / 18 h 30 – 21 h. Informations : 02 50 45 91 74

 Isken grill à Flers, place Paulette-Duhalde est ouvert tous les jours de 12 h à 14 h et de 18 h à 22 h.  Commandes par téléphone au 02 33 65 23 10 ou sur la page Facebook du restaurant. Les clients viennent récupérer leur commande à la manière d’un drive pour limiter les contacts.

La brasserie Le Capricorne à Flers proposera des sandwichs, hamburgers, croque-monsieur et boissons à emporter à partir du 11 mai du lundi au vendredi tous les midis. Informations au 06 08 04 13 81.

Le restaurant Au bout de la rue à Flers, rue de la gare, vous propose de manger « raffinés » pendant le confinement ! La vente à emporter sera possible dès le 30 avril. Chaque semaine, un menu entrée + plat (deux entrées et deux plats au choix) concoctés par le chef Yohan Lelaizant. Le menu à emporter (entrée + plat) est à 16 €, dessert en supplément de 3 €. Commandes en ligne via un formulaire jusqu’à 16h00 la veille du retrait. Information sur la page facebook, pour les personnes sans internet, possibilité de commande au 02 33 65 31 53.

Les 3 Aiglettes à Caligny  proposera des sandwichs et boissons à emporter à partir du 11 mai du lundi au vendredi tous les midis. Infos au 02 33 65 47 17.

restaurant les 3 aiglettes à Caligny

Le Relais du Pont de Vère à Caligny est ouvert à partir du 11 mai en vente à emporter ! Restauration traditionnelle de terroir. Commandes par téléphone au 02 33 65 65 60, par mail :  le-relais-du-pont-de-vere@orange.fr ou sur ce lien.

Le restaurant de l’hôtel de la gare à Messei au 13 rue Guillaume le Conquérant, vous propose de la vente à emporter du lundi au vendredi. Informations au 02 33 96 71 73.

 

La Ferté-Macé et le Houlme

Le marché de la Ferté-Macé est ouvert (jeudi matin)
Néanmoins, merci de respecter strictement ces consignes : sens de circulation sous le marché couvert (entrée place de la Mairie et sortie rue de la Barre), respect des marquages au sol et des distances de sécurité, groupes de discussions interdits, ne rester sur le marché que le temps des achats.

Le marché de Briouze est ouvert (lundi matin)

La commune de La Ferté-Macé  ouvre une plateforme « click and collect, drive fermier » à partir du 10 avril via le site internet de la ville : www.lafertemace.fr. 

Le principe :  le consommateur passe commande via le site au plus tard le mercredi et paie directement au producteur selon le mode de paiement défini par celui-ci. Le producteur assure les livraisons le jeudi au Carrefour Contact qui conserve les produits au sein des chambres froides. Le partenaire de l’opération Carrefour Contact, situé avenue Thiers réceptionne les produits et le consommateur pourra les retirer sur place à partir de vendredi aux heures d’ouverture du magazin (8 h à 20 h).

Infos à la mairie au service communication – 02 33 14 00 44 – communication@lafertemace.fr.

Le magasin de producteurs Au pré de ma ferme à Briouze, rue de Falaise vous accueille le lundi matin et les mercredis, vendredis et samedis, de 9 h 30 à 12 h 30 et de 14 h 30 à 18 h 30. Vente également de produits laitiers d’une production artisanale réalisée sur le lieu même. Infos au 02 33 14 72 46 et sur leur page facebook.

 De la Terre au Fournil  à La Hélisière à Dompierre
vous propose ses pains et nouilles sous forme de drive à la ferme à la ferme sur commande uniquement par mail : delaterreaufournil@gmail.com
Vente sur place le vendredi à Dompierre de 16 h 45 à 19 h – Commande à faire la veille avant 12 h.
Le mercredi chez Cathy, Emilien Lelièvre à La Planche-Petron, (maraichers Bio)à Saint-Bômer-les-Forges de 16 h 45 à 19 h – Commande à faire la veille avant 12h.

Le Manoir de Durcet (produits cidricoles) de la famille Breton à Magny-le-Désert ouvre exceptionnellement leur boutique  avec drive à la ferme, vous pouvez commander par téléphone (02 33 37 16 47) et retirer votre commande à la ferme. Si vous ne pouvez y aller, regardez sur leur site interet les lieux de vente.

Du côté des hôtels-restaurants

 L’Auberge de la Mine au Gué-Plat à La Ferrière-aux-Etangs vous propose des plats à emporter. Infos et réservations au 02 33 66 91 10

plats gourmands entrée plat dessert à l'auberge de la mine à la ferriere aux étangs

 L’hôtel-restaurant l’Auberge d’Andaine à La Ferté-Macé, route de Bagnoles-de-l’Orne propose un service de plats ou menus à emporter avec des plats traditionnels en semaine et menus complets en week-end, ceci autant pour les particuliers que pour des groupes, en adaptant les commandes à la demande. Une personne désirant un repas classique peut le commander en téléphonant au 02 33 37 20 38, mais un groupe peut aussi le faire pour une occasion donnée, ou une famille pour un repas partagé. L’hôtel est lui aussi ouvert, en utilisant en alternance un étage sur deux, avec service petit-déjeuner et plateau-repas en chambre, avec une logistique adaptée aux consignes sanitaires et dans le respect des gestes barrières et mesures d’hygiène.

Restaurant Duval à Bellou-en-Houlme, rue de Briouze
Le restaurant sert des plats de cuisine traditionnelle à emporter. Ouvert le midi uniquement. Infos : 02 33 66 00 53

Le P’tit Mineur à La Ferrière Aux Etangs, place Buron, lance ses plats à emporter (entrée-plat-dessert-boisson) à partir du lundi 11 mai au prix de 7€50. Pensez à réserver au 02 33 66 91 78. Les menus journaliers sont disponibles en photo sur la page Facebook. Les horaires habituels sont également de retour : du lundi au vendredi 7h00-19h30 ; le samedi, dimanche et les jours fériés 8h30-13h00.

Lemoy Traiteur à Saires-La-Verrerie vous propose le portage de repas (30 minutes sur place) :
14 h : à Saires-La-Verrerie à l’abri bus à côté de l’église.
14 h 45 : à Bellou-en-Houlme, parking de la salle des fêtes
15 h 30 : à Echalou, parking de la salle des fêtes
16 h 15 : Saint -André-de-Messei, parking de la salle des fêtes
17 h : La Selle-la-Forge, parking de la salle des fêtes
17 h 45 : La Lande Patry, parking de la salle des fêtes
Il est préférable de commander vos plats à l’avance pour une meilleure organisation.
Règlement  par chèque – Tél : 06 67 71 67 97 ou 06 76 33 61 35
Infos sur sa  facebook

Au Relais de la Poste à La Sauvagère,  les clients peuvent passer commande du lundi au samedi pour le midi, le matin même. Le plat du jour et les formules sont adaptés en fonction de la demande, avec ou sans boisson. Par ailleurs, en partenariat avec la mairie, le restaurant fait de la livraison à domicile pour les personnes âgées : entrée, plat et dessert, + potage le soir   (forfait à 10 € pour lequel la mairie participe à hauteur de 2 €).

Le Relais de la forêt à Dompierre a lancé un menu unique le midi du lundi au dimanche à emporter : entrée, plat (à réchauffer), fromage, dessert et pain pour 10 €. Vous pouvez passer commande auprès d’Arnaud Tariolle au 06 28 94 95 66. Renseignements sur la page facebook.

Donatello Pizza  à Briouze, 17 rue du Dr. Petit : les distributeurs de pizzas installés à sont toujours alimentés par ses propriétaires, ouverts 24 h sur 24 h.

Turkuaz rue d’Hautvie à La Ferté-Macé reste ouvert pour la vente à emporter de ses kebabs – Infos : 02 50 75 14 54

  La Lic’Orne à Saint-Maurice-du-Désert
Vente à emporter du lundi au vendredi midi 12 h -14 h
Formules uniquement le midi
12,50 € Entrée, plat, fromage, dessert et boisson 33 cl et pain
(plateaux repas chauds ou froids)
12,50 € Pizza, dessert et boissons 33 cl
15 € Burger, boisson 33 cl et dessert
Livraisons à domicile
0,50 € du kilomètre
Livraisons à partir de 3 produits ou formules :
une bouteille de soda de 75 cl offerte du Lundi au vendredi midi de 11h à 14h
Plateaux repas, pizzas et burgers
Les jeudis, vendredis et samedis soir de 19 h 30 à 21 h en livraison et à emporter sur place :
Pizzas et burgers
Frites 3 €
Salade verte 2,50 €
Vous pouvez les joindre de 9h30 à 21h du lundi au samedi au 02 33 14 56 86. Gel présent pour le « Emporter, masques pour l’équipe »
Vente de paniers de produits locaux : pour l’instant, trois producteurs sont partenaires : La ferme de la Bernudière à Tessé-Froulay (yaourts, crème fraîche, fromage frais, fromage blanc) ; La Chèvre bleue à Rânes (fromages) ; La bonne pomme de terre à Saires-la-Verrerie (fruits et légumes).

Grill-kebab à La Ferté-Macé place de la république, kebabs à emporter. Infos au  02 33 65 57 37 ou 06 33 08 68 99

En Normandie

La Région Normandie et l’association de la monnaie normande citoyenne, le RolloN, ont décidé de mettre à disposition une carte numérique pour faciliter les circuits courts en mettant en relation les producteurs, distributeurs et consommateurs locaux. La carte interactive « Au rendez-vous des Normands » regroupe déjà plus de 700 producteurs et est constamment mise à jour.

Pensez à respecter les règles sanitaires lors de votre déplacement. Ensemble évitons la propagation du covid-19 pour sauver des vies. N’oubliez pas de vous munir de votre attestation de déplacement.

Cette liste est susceptible d’être modifiée.